Еще в начале ХIХ века цирюлен в городах было мало, и цирюльники бродяжничали, нося с собой свой инструмент. Они ходили по базарам, дворам и квартирам, выискивая клиентов. На шее у них неизменно болтался деревянный стул, на который здесь же, на улице, усаживали клиентов. Часто современные любители парикмахерского искусства, интересуются историей парикмахерского искусства и заблуждаются, что цирюльник и парикмахер – это одно и то же понятие. Цирюльник - профессия уникальная, заключавшая в себе не только парикмахерское мастерство, но и обязанности доморощенного лекаря: он делал кровопускания, удалял зубы и даже лечил раны. Цирюльничье дело стало умирать в 90-х годах XIX столетия. Оно даже подвергалось запретам. На смену ему пришло дело парикмахерское.
После войны 1812 года французские пленные сменили мундиры на платье парикмахеров. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров из Парижа. В крупных городах открывались парикмахерские, принадлежащие иностранцам. В 1895 году Париж ввел первые "преобразования" в обществе дам пользовалось большим успехом, так как теперь стало возможным при недостатке собственных волос без затруднений создавать красивую и пышную прическу. Изобретение француза Марселя – новый способ завивки при помощи сконструированных им щипцов для завивки, создавать искусственную волнистость волос, подражая естественной. Техника завивки была в то время очень сложной, так как тогда была знакома лишь завивка пальцами.
В 1909 году большое влияние на моду стал оказывать кинематограф, внешность актрис немого кино. В это время появились первые женские короткие стрижки. Эталоном красоты признали актрису французского кинематографа Эве Лавальер, для которой известный французский парикмахер придумал прическу на коротких волосах – модельную стрижку.
В 1910 году прически придерживались в своей форме стиля бидермейер, только у них отсутствовали боковые локоны. Тогда носили или плоский, или закинутый пробор. При первом волосы прилегали гладко ко лбу, а при втором волосы зачесывались вверх. На затылке прическу обрамляли пуфы. В особенно торжественных случаях прически украшались перьями райской птицы.
В 1913-1914 гг. появились накладные пуфы из локонов. Много дам имело их по нескольку штук, так что один-два из них постоянно находились для обработки у парикмахера.
Годы первой мировой войны 1914-1918 гг. вызвали снова перелом в моде причесывания. До 1921 года пользовалась успехом прическа с косой расположенной к лицу волнистостью. В создании этих высоких и пышных причесок важную роль играли вкус и знание самого парикмахера. Гладкие места стали заполняться локонами в виде завитка или веера, часто прикалывавшихся в комбинации с гладкой прядью. Для устранения угловатостей в переходах прикалывались мелкие локоны, укрепленные на проволоке.
С возникновением кинематографа кино начинает диктовать новые каноны моды. На смену утонченным блондинкам приходит женщина-вамп с четким темным каре и прямой челкой. Также в 20-ые годы в моду входят такие стрижки как «гарсон» и «буби-копф». Весьма популярны в это время небольшие шляпки-колокольчики, а также косынки.
В 30-ые годы ненадолго возвращается мода на светлые волосы. Наиболее популярная завивка в это время – так называемый «перманент». В 40-ые годы наиболее распространенной прической является укладка волос надо лбом валиком (при этом сзади волосы укладывались в сетку). В тридцатые годы символом красоты и женственности стала киноактриса Грета Гарбо, ее называли «ликом XX века». В это время по-прежнему были модны косы, уложенные разными способами: от уха до уха – «корзиночки», обвитые вокруг головы «короны», «венчики», а также короткие стрижки – «полька», «фокстрот», «буби-копф».
Таким образом, 20 век ознаменовался радикальными переменами в парикмахерском искусстве. В моду постепенно входит короткая геометрическая женская стрижка. Видимо, популярность мужских стрижек среди женщин связана со стиранием гендерных границ в профессиональной сфере (женщины начинают осваивать мужские профессии).
Российские мастера парикмахерского искусства тех времен уже доказали, что никакая сложность дамского парикмахерского искусства им не страшна, но укоренившаяся в сознании зависимость от заграницы продолжала довлеть над русскими мастерами. В первые три десятилетия XX века парикмахерское искусство находилось на невысоком уровне. В 1914 г. — появляется "Русская стрижка" — первая короткая женская стрижка, внесшая такое нежное очарование в облик россиянок. Короткие волосы дали новый импульс для парикмахеров. Их стали укладывать при помощи холодной укладки или горячими щипцами.
Это был хоть какой-то «прогресс». Только к концу 30-х годов в России появляется довольно широкая сеть парикмахерских, оказывающая населению большой набор услуг.
Наряду с модными в то время стрижками типа «Фокстрот» женские парикмахеры с успехом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна была и длительная завивка (перманент). На коротких волосах она выполнялась горизонтальным методом, на длинных — вертикальным. Технологический процесс осуществлялся паровыми или электрическими аппаратами довольно примитивно, так как аппаратура изготовлялась еще кустарно. Для окраски употреблялись преимущественно металлические краски.
С 1852 г.Гомель являлся уездным городом Могилевской губернии. Население города составляло 36,7 тыс. чел. в 1897 г. и к 1913 году – 104.5 тыс.чел.
В конце 19 века евреи в городах и местечках могилевской губернии составляли 56,6% населения. Они-то и стали основателями первой фабрики бы товых услуг города Гомеля начала ХХ века. Главным образом за счет таких людей как Гильдман Изя Львович, Фельдман Давид Иосифович, Добкин Иаков Моисеевич, Дыкштейн Арон Пейсохович и др. развивалась в Гомеле на рубеже двух веков отрасль бытовых услуг. Число ремесленников в Гомеле в 1900 году превышало 4,4 тыс. человек, 3,1 тыс. из которых относилась к наемным рабочим.
В 1910 г. в Гомеле насчитывалось более 500 ремесленных мастерских (портняжных – 127, сапожных -120), только по неполным данным в 1915 г. на Румянцевской улице насчитывалось около 30 различных мастерских (по пошиву одежды – 11, парикмахерских – 6, фотографий -4 и др.)